ぽていと
ほんとさむい。
暖冬?
地球温暖化ってかなり深刻?
なんて思ったりもしたけど、
やっぱり四季のある国、日本に冬はやってきたね。
今週は木曜日まで雪がちらつくみたいだし。
さっきご飯作った。
弟の職場の人のお母さんが北海道出身らしく
じゃがいもが送ってきたとかで。
台所には異常な多さのじゃがいも。
朝家を出る時も、あ〜夜ご飯はじゃがいも料理だと
思いながら、ブルブル震えながら、いつものipod。
で、今日のごはんは寒いんで、みそ汁と
じゃがいも料理
って大それたもんじゃないけど、ぱぱっとググッてうまそうなをめっけ。
じゃがいもは皮をむき、1cmぐらいの厚さに薄切りにして、
あとはフライパンへ。だいたい火が通ったぐらいで、水を入れる。
つからないぐらいに。そこへコンソメを一粒ダイブさせる。
あとは焦げないように炒めるだけ。炒めると水分がいい感じにとぶ。
かなり美味い!
まあコンソメが美味いのかもしれんけど、北海道産のじゃがいももよかよか。
まんぷくまる。